Especializa Motorista – Cursos Online para Motoristas Profissionais

Especializa motorista

Publicado em 4 de novembro de 2026 · Por Equipe Especializa Motorista · Revisado com base em fontes oficiais

Resposta rápida: sim, para quem dirige ambulância. O curso especializado para ambulâncias tem validade de 5 anos, contados da aprovação no exame teórico, e depois é obrigatório o curso de atualização (Resolução CONTRAN nº 1.020/2025, art. 75; Código de Trânsito Brasileiro (CTB), art. 145-A).

O que diz a norma

  • O curso para condutores de veículos de emergência é obrigatório, inclusive para ambulâncias (Resolução 1.020/2025, art. 67, IV).
  • Para ambulâncias, a validade é de 5 anos a partir da aprovação no exame teórico (art. 75).
  • Encerrado o prazo, o condutor deve fazer o curso de atualização (art. 75, § 1º).
  • Concluída a atualização, com certificado e registro no Renach, a autorização continua sem novos exames (art. 75, § 2º).
  • O CTB exige treinamento especializado e reciclagem a cada 5 anos para conduzir ambulâncias (art. 145-A).

E os demais cursos?

MOPP, transporte coletivo, transporte escolar e carga indivisível não têm mais renovação periódica. Entenda o que mudou com a Resolução 1.020/2025.

Requisitos para o curso

Ser maior de 21 anos e não ter mais de uma infração gravíssima nos últimos 12 meses (CTB, art. 145), além da categoria de CNH exigida pelo veículo. Veja o curso de Veículos de Emergência.

Perguntas frequentes

Motorista de outros veículos de emergência precisa renovar?

A validade de 5 anos prevista no art. 75 da Resolução 1.020/2025 é específica para ambulâncias.

Preciso refazer a prova na atualização?

Não. Concluir o curso de atualização e registrá-lo no Renach basta, sem novos exames (art. 75, § 2º).

Leia também

Fontes oficiais

Quer fazer o curso de Veículos de Emergência 100% online? A Especializa Motorista oferece os cursos especializados na plataforma Bludata EAD, homologada pela Senatran — veja nosso credenciamento ou fale com um consultor no WhatsApp.